yandex track
Железодефицитная анемия: современные клинические рекомендации. Ответы на вопросы слушателей вебинара
Анемия

Железодефицитная анемия: современные клинические рекомендации. Ответы на вопросы слушателей вебинара

Публикуем ответы лектора на вопросы зрителей вебинара «Железодефицитная анемия: современные клинические рекомендации».


1. На практике встречаются пациенты, которые поступают самостоятельно на ногах с гемоглобином 19-30 г/л. Мы знаем, что введение эритроцитарной массы показана при снижении 70г/л. Прием препаратов железа внутривенно и перорально пролонгируют сроки госпитализации. Целесообразно ли ввести при таких уровнях гемокомпоненты, а потом продолжить препараты железа?


Ответ:

В ряде случаев целесообразно. В первую очередь, при сердечно-сосудистой патологии у пациентов, а также при ишемических изменениях на ЭКГ.

 

2. Здравствуйте, информативен ли анализ на медь при анемии? Если железо может не усваиваться. Чем восполнить дефицит меди?


Ответ:

В целом дефицит меди встречается редко. Есть смысл назначить анализ на содержание меди при тяжелой патологии ЖКТ, заболеваниях печени и почек, муковисцидозе, саркоидозе, подозрении на болезнь Вильсона-Коновалова. В остальных случаях при низкой эффективности препаратов трехвалентного железа, удовлетворительном состоянии ЖКТ и отсутствии скрытых источников кровотечения можно просто назначить любой витаминно-минеральный комплекс, содержащий медь, на 1-1,5 месяца.

 

3. Что означает повышение уровня ферритина в несколько раз при нормальных показателей обмена железа? Как можно объяснить повышенный уровень ферритина при коронавирусной инфекции?


Ответ:

Возможной причиной повышения ферритина может являться коронавирусная инфекция, другие тяжело протекающие инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа. Ферритин является белком острой фазы, который коррелирует с маркерами повреждения клеток, маркерами образования гидроксильных радикалов и окислительного стресса, а также с тяжестью течения заболевания. У заболевших COVID-19 при возникновении цитокинового шторма уровень повышения ферритина весьма значительный и коррелирует с тяжестью течения заболевания.


4. Какому из препаратов железа следует отдать предпочтение, если есть запоры, частичная кишечная непроходимость?


Ответ:

Любой препарат трехвалентного железа. Подбор дозы – индивидуальный, с учетом возможного усугубления запоров.

 

5. Какова информация об оптимальных значениях ферритина, КНТ, трансферрина. Что говорят клинические рекомендации?

Стань частью сообщества, решающего актуальные проблемы вместе с ведущими экспертами


Ответ:

В клинических рекомендациях указаны только целевые цифры ферритина. Восполнение железа в депо контролируется через 3-6 месяцев от начала лечения по нормализации концентрации сывороточного ферритина (более 30 мкг/л).

 

6. При приёме препарат железа (III) феррум лек по 100 мг 2р/д вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ (тошнота, запоры). Необходимо ли переходить на другой препарат железа (III)? Или переходить на железо (II)? Или же менять кратность/дозировку этого же препарата?


Ответ:

Лучше поменять препарат на другой препарат железа (III). Если и он будет плохо переноситься, рассмотреть прием БАД с липосомным железом. При тяжелой степени анемии и выраженных побочных эффектах показаны парентеральные препараты железа.

 

7. Кальций и железо взаимно мешают всасывания друг друга?


Ответ:

Да, их нужно принимать в разное время, интервал не менее 2-3 часов.

 

8. Может ли быть причиной ЖДА прием ИПП? Проводится ли скрининг целиакии при ЖДА? Улучшает ли эффективность терапии ЖДА эрадикация Нр?


Ответы:

Абсорбция железа является рН-зависимой. Кратковременная гипохлоргидрия и ахлоргидрия при нормальном рационе не приводит ни к латентному, ни к явному дефициту железа в организме. Однако длительная кислотосупрессивная терапия ИПП повышает риск развития железодефицитных состояний вследствие снижения всасывания железа. Скрининг на целиакию желателен. Опираясь на рекомендации Маастрихта-4, всем больным ЖДА неясной этиологии после выявления H. pylori рекомендовано проведение эрадикации возбудителя до начала лечения препаратами железа. Также наличие хеликобактерной инфекции уменьшает приверженность пациентов к терапии препаратами железа вследствие более частого развития диспепсии.

 

9. Как практическому врачу рассчитать дозу препарата железа «в зависимости от возраста, пола, уровня гемоглобина» и т.д.? Ранее была формула расчёта потребности в железе для достижения целевых показателей. В частности для парентерального введения. Как сейчас?


Ответ:

Формулы расчета доз для внутривенного введения есть в инструкциях к конкретным парентеральным препаратам железа. Пероральные препараты назначают в дозе 100-200 мг элементарного железа, чаще 100-120 мг, возможно по альтернирующим схемам. Далее доза меняется, опираясь на контроль эффективности: по наличию ретикулоцитарного криза через 7-10 дней, уровню гемоглобина через месяц, улучшению общего состояния через 1-1,5 месяца и показателям ферритина через 3-6 месяцев.

Комментарии • 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии • 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.